河南财经政法大学工会委员会欢迎您!
 学校首页 | 设为首页  |  加入收藏 
 
 工会首页  工会概况  民主管理  通知公告  新闻快递  女工工作  分工会信息  校园文化  教工风采  政策法规 
 
新闻快递 MORE
教职工钓鱼协会举办春季钓鱼活动 2017-03-24
女教授女博士联谊会主办的龙子湖踏青活... 2017-03-09
校工会庆“三八”趣味体育比赛圆满结束 2017-03-07
我校举办“教职工元宵节猜灯谜”活动 2017-02-21
校工会慰问寒假值班人员 2017-02-17
 河南财经政法大学举办“我们的节日•... 2017-01-22
  民主管理
首页: 工会首页>>民主管理>>正文
民主管理是维护职工合法权益的重要载体
2009-06-05 00:00   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

200906月5摘自:中华全国总工会网

(作者:郭庆荣作者单位:西安铁路局工会)

以职工代表大会为基本形式的民主管理是企业民主政治建设的一项基本制度。在构建社会主义和谐社会,建设和谐企业的进程中,进一步提升对民主管理工作的认识,实现民主管理的新发展,保障职工群众当家作主的权利,对于促进企业的和谐健康发展具有十分重要的意义。

民主管理是维护职工合法权益的重要载体

民主管理是保障职工主人地位的主要形式。工人阶级是国家的领导阶级,职工在社会生活和企事业单位中享有主人翁地位。全心全意依靠工人阶级是我们党的一贯指导方针。全心全意依靠工人阶级的实质就是坚持工人阶级当家作主。而职工民主管理是工人阶级当家作主的最基本、最直接、最有效的形式,是保证党的依靠方针在企业得以贯彻落实的一项基本制度。体现职工主人翁地位的最好形式就是职工直接民主参与企业管理。对于企业,坚持推行并不断深化职工民主管理,有利于保证党的依靠方针的贯彻落实,体现职工的主人翁地位;有利于提高经营管理的科学性、民主性,增强管理的透明度,维护好职工的切身利益;有利于激发职工群众当家作主的责任感和使命感,调动起他们的工作积极性,促进企事业的健康快速发展。对于广大职工,通过参与民主管理,有利于增强职工的主人翁责任感和大局观念,增强贯彻党的方针政策的自觉性;有利于强化职工民主参与意识,增长知识才干,充分行使主人翁权利,尽主人翁义务,负主人翁责任;有利于激发职工的工作积极性、主动性、创造性,为企事业的改革发展稳定贡献智慧和力量。可以说,民主管理是保障职工主人翁地位的基本实现方式,是企事业和职工“双赢”的重要载体。

随着社会主义市场经济的建立和完善,虽然我国所有结构和企事业管理方式发生了重大变化,但我国的社会主义性质没有变。工人阶级作为先进生产力和先进生产关系的代表,是国家的领导阶级,党的阶级基础,工人阶级的主人翁地位没有变,也不会变,这是国家长治久安的根本保障。因此,民主管理作为保障职工主人翁地位的重要形式,将继续保持,而且需要进一步加大力度推进。

民主管理制度是维护职工合法权益的重要机制。民主管理制度范围广泛,涵盖了以积极参与法规政策制定和执法检查工作等为基本形式的源头参与机制,以劳动合同和平等协商集体合同及工资协议为基本形式的维护职工经济权益的机制,以职代会、厂务公开为基本形式的保障职工民主权利的机制,以劳动争议调解及仲裁和劳动关系三方协商会议为基本形式的协调劳动关系的机制,以配合有关部门做好劳动保障监察工作为基本形式的工会劳动法律监督机制等,在维护职工合法权益中具有无法替代、不可或缺的重要作用。目前由于各种原因,职工群众的合理需求还没有得到完全满足,职工的合法权益甚至还受到侵犯。因此,要维护职工群众的合法权益,就要进一步深化民主管理,依靠民主管理促进维权机制建设,真正把民主管理体现到企业的各项工作中去,做到不以企业领导人的个人意志为转移,不因企业领导人的更替而变化,使职工的民主权力、劳动权力、经济权力、社会保障权力、精神文化权力等在制度化、规范化、程序化的轨道上发展,使职工的合法权益得到长久保障。

民主管理是和谐企业改革发展稳定的重要保证

民主管理是企业实现科学决策的重要方式。企业管理的民主化是企业管理科学化的重要体现。在企业生产经营的具体管理中融入民主管理,就能使企业管理具有广泛的群众基础。当前,要适应社会主义市场经济体制的要求,各类企业都需要通过民主管理来加强科学决策、完善企业管理。按照现代企业制度的要求,企业进入市场后,需要做到合理组织生产经营,实现企业经营目标,建立科学的领导体制和组织管理制度,调节所有者、经营者和职工之间的关系,形成激励和约束相结合的经营机制。要达到这一目标,不仅要求有科学的专业管理,对企业资本构成、分配方式、成本结构等进行合理的资源配置,还需要加强职工民主管理,通过职代会、厂务公开等吸纳广大职工的智慧,使决策走向民主化、科学化,来保证企业正确决策和决策有效地执行。

民主管理是调动职工积极性的重要渠道。以人为本是现代企业价值观的核心。职工是各种生产要素中最活跃的第一要素。无论什么性质的企业,企业的经营活动都需要每个职工积极努力去工作,以企业目标为己任,尽心尽责,献智献力;管理都需要发挥和发掘劳动者的积极性、主动性和创造性。企业兴旺,职工收入多,福利好;企业衰败,职工收入下降,还有被辞退和失业的危机。正是这种内在的利益关系,决定了职工应当参与企业事务管理,享受民主权利。实行民主管理,正是体现、尊重、维护职工的主人翁地位,是调动广大职工积极性的一大举措。

民主管理是保证企业和谐稳定的重要载体。保持社会稳定是顺利推进改革开放和现代化建设的前提,是工人阶级的根本利益所在。相应,保持企事业的稳定,是推进企事业快速发展的前提,是维护职工群众根本利益的关键。而民主管理以畅通的参与渠道,以理性合法的方式表达利益诉求,反映职工的呼声和意愿,并通过向职工亮家底,让职工知厂情、议厂事、分厂忧、解厂难,在统一职工思想,理顺职工情绪,满足职工群众的愿望和利益要求,维护内部稳定和社会稳定中发挥了重大作用。

打印    收藏
上一条:高校二级教代会建设刍议
下一条:完善和创新高校教代会民主监督的几点思考
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学工会委员会 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号