外语学院分工会举办境外访学者学术交流沙龙活动

发布时间:2017-10-11  编辑:工会  来源:   点击:[]

10月9日下午,外语学院分工会在教科楼704举行了主题为“感悟教育,重塑自我”的境外访学者学术交流沙龙活动。参加此次沙龙活动展示的老师均为2017年参加爱丁堡大学暑期培训的骨干教师。此次展示交流活动共分为四个主题,分别为:苏格兰历史,英国教育,苏格兰文学和苏格兰文化。王菲老师着重分享了苏格兰的历史以及在英国脱欧背景下的政治倾向和身份认同;崔歌老师对整个英国的教育体制进行了梳理,并将英格兰、苏格兰和北爱尔兰的教育进行了对比分析,为大家澄清了英国私立学校与公立学校的概念;赵琳娅老师因为长期从事英语文学课程的教学,特别关注英国文学的动向,此次为大家分享了苏格兰文学的特点,从苏格兰代表作家罗伯特·彭斯、沃特·斯科特、罗伯特·路易斯·斯蒂文森和现代畅销小说家J.K. 罗琳入手,讨论了苏格兰历史小说的文学成就,苏格兰文学中人物的矛盾身份以及苏格兰文学中哥特式特征的现实基础;陈先锋老师从苏格兰文化角度解读苏格兰中央银行的本质,以一个经贸英语老师的视角分析苏格兰独有的文化特征。参加此次沙龙活动的老师表示这样的访学交流活动使一线教师深入英国的大学课堂,观摩参与课程学习,切实感受到英国文学文化的精髓,老师们更新了知识,重新认识了教学、课堂的组织形式。这样的沙龙活动开阔了教师们的视野,分享了境外学习的心得体会和所搜集的资料,使大家真正做到了“读万卷书,行万里路”。

上一条:社会学系分工会组织教职工赴颐养乐福健康管理有限公司参观考察 下一条:图书馆分工会举办“迎国庆·赏金秋”游园活动