关于开展河南财经政法大学2021年度教学技能竞赛活动的通知

发布时间:2021-06-11  编辑:校工会  来源:校工会   点击:[]


各分工会、教学单位:

为了提高我校广大教师教学水平,推动教学改革创新,全面促进教学质量的提高,奋力推进学校“双特”建设,根据河南省总工会、河南省教育厅关于开展2021年度教学技能竞赛活动的通知精神我校将举办2021年度教师教学技能竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、竞赛科目和形式

(一)科目

参加竞赛的学科门类:文科(含01哲学,03法学, 05文学,06历史学,13艺术学);经管科(含02经济学,04教育学,12管理学);理科(含07理学);工科(含08工学,09农学,10医学);思政(思想政治)。

(二)形式

教学竞赛分三个阶段进行。

第一阶段(2021年 6月30日前),各分工会、教学单位按照校工会下达的指标,组织符合条件的教师进行教学竞赛,择优评选并上报参加校级竞赛的人选

第二阶段(2021年7月15日前),由学校教学技能竞赛活动领导小组负责组织专家进行校级评审。评审以教师主讲课程某一章节(1学时)的教学设计和所选章节某一知识点或教学环节的教学视频(20分钟)为主要依据,并综合学校对教师的评教等情况。

第三阶段(2021年8月底前),校工会和相关分工会组织教师参加省级决赛(视频教学竞赛和现场教学竞赛)。

二、参赛条件和要求

1. 参赛选手条件应为1976年8月31日以后出生,作风良好,无违纪及师德师风问题,从事相关学科教学工作3年以上的一线教师。

2.每个分工会推荐1名教师,人数超过60人的分工会可推荐2名教师。

三、竞赛组织和奖励

(一)组织

1.河南财经政法大学工会委员会会同人事处、教务处、教师教学发展中心、教学质量评价中心等成立竞赛活动领导小组(名单见附件1)负责教学技能竞赛活动的组织和实施。

2.各分工会、教学单位要认真组织竞赛活动,本着以赛促学、以赛促教、以赛促改的原则,动员符合条件的教师积极参与,并以竞赛的方式选拔推荐。各单位负责人要对其推荐人选的教学课件内容进行审查,确保其无政治性错误。

3.学校教学技能竞赛活动领导小组聘请专家进行教学技能评审,(评分标准见附件4),按照省里下达指标和比例,评选出各学科门类的一、二、三等奖。

4.各分工会推荐参赛人选和学校评审,要坚持公开、公正、公平、择优的原则。学校工会对比赛成绩等相关信息采取适当方式进行公示,公示时间为5天,无异议者方可推荐。

(二)奖励

1.学校工会对评选出来的一、二、三等奖获得者给予一定奖励。

2.获得省决赛特等奖的,由省教育厅、省总工会颁发奖杯。符合条件的,按程序申报河南省五一劳动奖章。一等奖获得者由省教育厅、省总工会授予“河南省教学标兵”称号。参加省级竞赛获奖的选手,其获奖情况记入本人档案,作为今后晋级、评职称和考核的重要依据。学校工会对参加省决赛(现场教学比赛)并获得好成绩的教师给予一定奖励。

3.根据各分工会竞赛组织情况,将评选若干组织奖,并给于一定奖励。

四、报送材料和要求

(一)材料报送

1.《河南省教育系统2021年教学技能竞赛选手基本情况登记表》1份(见附件2)

2.《河南省教育系统2021年度教学技能竞赛申报审批表》1份,A3纸双面打印(见附件3)。

3.所选章节(1学时)的教学设计,纸质版7份,电子版命名格式:科目-姓名-单位-教学设计,如 “ 大学文科-张潇潇-河南财经政法大学-教学设计。

4.所选章节某一知识点或教学环节的教学视频,共计20分钟,其中3-5分钟为说课时间,参赛选手口头表述所选章节的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学的设计思路、理论依据及创新之处,其余时间参赛教师针对某一知识点或教学环节模拟授课。命名格式:科目-姓名-单位-教学视频。

5.被推荐参加省决赛的教师需按照要求制作教学设计和教学展示等相关文字和视频材料。

(二)报送要求

1.所有材料的纸质版、电子版由分工会或教学单位6月30日前报送至校工会531室,电话:86257035。电子版要求每个选手的所有材料(基本情况登记表、审批表、教学设计、教学视频)放置一个文件夹,命名格式:科目-地区/单位-姓名,如 “ 大学文科-河南财经政法大学-张潇潇”,以U盘的形式提交。

2.参加省决赛的教师需提交的材料另行通知,报送至截止日期为  7月30日。

3.凡申报材料缺项或不符合规定者不予接收、不得参评。申报材料不予退还,请参赛选手做好备份。

 

 

附件:

1.河南财经政法大学2021年教学技能竞赛活动领导小组

2.河南省教育系统2021年教学技能竞赛选手基本情况登记表

3.《河南省教育系统2021年度教学技能竞赛申报审批表》

4.河南财经政法大学2021年教学技能竞赛评分标准

5.河南财经政法大学2021年教学技能竞赛组织奖申报表

 

 

                        河南财经政法大学工会委员会

                        20216月11日

下一条:关于开展2021年 “六一特别关爱活动”的通知

关闭

版权所有© 河南财经政法大学工会委员会 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号